Image

Langsung aja.! kemarin dikasih master live-flashdisk Fedora 17 oleh mister michel alexandre salim, trus aku install di laptop, tapi sebelumnya coba running try dulu untuk lihat-lihat beberapa feature dan tampilannya.. eeh ternyata bagus juga akhirnya aku putusin untuk mencoba memakai Fedora 17 secara permanen, artinya di install di hardware bro…

nah pilihan install seperti layaknya install distro linux lainnya, //ga perlu dibahas//.
ni screenshot hasilnya..

Image

 keren kan… apalagi wallpapernya bro.. Sun GOKU.. //kamehameha/////..hehehe.

ok kita lanjut, tentunya sebagai salah satu kebutuhan pokoknet yaitu browsing,surfing,searching,chating dll maka aku langsung tancapkan modem aha yang aku punya berharap tidak ada settingan yang rumit dalam melakukan koneksinya,,.. tak berapa lama ehh. memang dia langsung plug n play bro //bahasa windowsna gitu ya//.. dapat dilihat pada top bar kanan atasnya, ada pilihan icon untuk network setting. tapi pas coba koneksi aha nya, eh malah muncul notifikasi bahawa koneksi nya error artinya tidak bisa konek..hehe.. trus gimana!. mau bertanya mbah google juga gimana! ayo siapa tau gimana cara bertanya sama mbah google tentang itu?.. jawabannya ada pada android ku.. heheh.. setelah itu aku coba mobile theatering android ku sebagai hotspot dengan koneksi wireless.. kemudian coba koneksi dengan wireless di fedora, eh ternyata konek bro.. akhirnya aku bisa ol dengan hotspot android.. dan mulailah melakukan browsing kesana kesini mengenai setting modem aha di fedora 17.. tapi gak ketemu bro, kemudian coba cari juga di http://id.fedoracommunity.org/  tapi yang ketemu setting modem smart fren secara manual dengan command wvdial.. Ok lah.. karna hanya itu yang mungkin bisa bantu, aku coba adopsi metode tersebut ke modem aha ini, dengan setting manual wvdial.conf nya tapi ternyata pas coba command #wvdial.. eh tetap ndak bisa..

hingga akhirnya kuputusin untuk kembali ke manualnya fedora yang ada di http://docs.fedoraproject.org/en-US/Fedora/17/html/System_Administrators_Guide/ch-NetworkManager.html

disana bisa diketahui bahwa fedora 17 dalam instalasinya secara default sudah mengikutsertakan paket network manager  guna pengaturan koneksi jaringannya, namun jika memang tidak terdapat network managernya silahkan di install dengan command ~#yum install NetworkManager. tapi sebelum lebih lanjut ke network manager, mungkin ada baiknya kita pastikan apakah modem aha kita beserta drivernya sudah dikenali oleh fedora?, adapun untuk mengetahui ini dapat di ikuti step berikut:

  1. masuk terminal fedora, dan ketikkan command ~#lsusb , hasilnya akan menunjukkan device usb yang ada, jika terlihat merek vendor modem kita berarti modem terbaca, kebetulan aku pakai aha keluaran huawei jadi hasilnya seperti ini: [andrigis@localhost ~]$ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 001 Device 003: ID 13d3:5205 IMC Networks
    Bus 002 Device 003: ID 1d57:32da
    Bus 002 Device 005: ID 12d1:140c Huawei Technologies Co., Ltd.
  2. Trus ketikkan ~#ls /dev/ttyUSB* , untuk mengecek drivernya.. jika keluar selain dari error artinya driver modem dikenal oleh fedora.. berikut hasilnya: [andrigis@localhost ~]$ ls /dev/ttyUSB*
    /dev/ttyUSB0  /dev/ttyUSB1  /dev/ttyUSB2  /dev/ttyUSB3
  3. Nah selanjutnya, kita lakukan konfigurasi dengan network managernya fedora..
  4. pada terminal ketikkan ~#nm-connection-editor , kemudian akan muncul network manager nya fedora, karena kita menggunakan modem aha, maka pada pilihan tab Mobile Broadband pilih add atau edit bagi yang udah punya profile didalamnya, selanjutnya isikan numbernya dengan #777 usernamenya aha@aha.co.id dan passwordnya aha. lalu save dan silahkan coba lakukan koneksi lagi melalui icon network manager di top bar desktop fedora..

Image

Image

sekian dulu,, maaf jika bahasa dan tulisannya ngawur….. tapi yang penting //ngawur karena benar// heheh. semoga bisa membantu yang make fedora.

Advertisements